环境学院举办第五期“校友面对面”就业分享会

作者: 来源: 日期:2024-06-10 人气:

为了强化学院学生对不同行业就业信息的认识,积累宝贵求职经验,环境学院积极推进全员育人“领航”计划,于6月7日举办了以“智慧环保 绿色互联”为主题的校友面对面就业分享会。此次活动邀请2010级本科生、现任百度智能云智慧化工园区解决方案总监陈东亮担任主讲嘉宾,从环保信息化、环保技术等多个领域为学生们带来了一场别开生面的分享。

陈东亮围绕“环境专业如何拥抱互联网‘星辰大海’”这一主题,为在场的同学们带来了一场深入浅出的讲座。他首先剖析了当前环境领域的就业市场趋势,详细解读了环保行业的发展前景以及数字化技术对环境保护领域的深刻影响。他谈到,随着科技的飞速发展,智能化、数字化已成为各行各业转型升级的重要方向。环境保护行业作为关系到人类生存与发展的重要领域,同样在数字化领域有着不断地发展。例如,借助无人机巡视、大数据分析,可以更加精准地监测环境污染状况,人工智能算法能够优化治理方案,提高治理效率。他认为,环境专业学子想要在相关领域有所突破,需要具备一些核心素质。一是要掌握扎实的专业知识,这是能够在技术行业中发挥专业优势的基础;二是环境专业学子还需要具备创新思维和实践能力,要敢于尝试新的技术和方法,勇于探索解决问题的新思路;三是要具备较强的语言表达能力与沟通协调能力,学会与不同背景、不同领域的人进行合作,共同解决问题。

此次校友面对面就业分享会让同学们对环保信息化的就业前景有了更为清晰地认识,为环境学子提供了宝贵的经验和启示。下一步,学院将不断促进校友交流访谈长效化,邀请更多不同专业、不同领域的校友来校分享成功经验,为环境学子提供交流提升平台,鼓励学生以优秀校友为榜样,认真学习、快乐成长。

文字:王立尧 王靖鸥  图片:王立尧  编辑:朱峻毅  责编:王靖鸥  审核:桑伟林