新闻动态

环境学院召开2024年度本科教育教学改革项目交流会

作者: 来源: 日期:2024-06-06 人气:

为持续深化高等教育教学改革,强化有组织的教改研究与创新,构建高质量人才培养体系,6月5日,环境科学与工程学院召开本科教育教学改革项目交流会。会议邀请中国工程教育专业认证专家组成员高宝玉教授、学院院长助理常景彩应用研究员担任评委,2022年、2023年度校级教改项目负责人及拟申报本年度教改项目的教师参加了本次会议。会议由学院副院长胡振主持。

胡振首先介绍近年来学院教育教学改革工作取得的成果,并对学院近期的教育教学激励政策进行了说明。随后,2022年度教改项目负责人分别汇报了项目研究特色和研究成果。包括“《固体废物处理与资源化》探究性实验项目库建设”、“环境学科前沿实验教程—无机及分析化学”、“《清洁生产》课程实践教学研究”、“基于工程教育认证的环境生态学实验教学设计”、“环境工程毕业设计(论文)改革研究”、“环境专业分析化学实验与课程思政相结合的多维互动教学模式研究”、“现代信息技术在生态环境创新实验中的融合与实践研究”等。这些项目的成果对进一步提升学院教育教学研究水平,加快一流专业和一流课程的建设具有积极作用,充分展现了学院在教育改革领域的积极探索与显著成就。

接着,2023年度立项教改项目负责人依次作了年度检查汇报。包括“生态文明建设背景下的《环境化学》课程改革探索”、“产学研一体化在环境生态学本科教学中的应用和实践”、“强化工程实践能力培养的环境水文地质课程改革”、“新工科人工智能下工程原理的科学问题分解和工程综合实验”、“夯实学科基础突出前沿交叉-《大气污染控制工程》课程教学改革与实践”、“基于OBE的水污染控制工程实验教学改革探索与实践”项、“《环境工程学》实验教学微视频库建设与应用研究”、“以培养多学科交叉融合复合型人才为导向的土壤污染控制工程课程改革”等。这些项目的研究成果聚焦新时代高等教育教学研究的关键领域,注重理论与实践相结合,对人才培养新机制、新模式和新举措等进行了积极探索。

参会专家对教改项目取得的丰硕成果给予充分肯定,并提出了中肯的意见建议,参会教师围绕上述成果进行了热烈讨论,并就教学中遇到的问题展开了丰富交流。环境学院一直高度重视本科教育教学改革,秉承“以立项促教改,以教改出成果”的指导思想,有组织、成体系地推进教育教学改革。接下来,学院将继续深化教育教学创新与实践,培育具有前瞻性、引领性、示范性的高水平教学成果,助推拔尖创新人才自主培养质量进一步提升。


文:王英 审核:胡振 编辑:张明雪


下一篇:张建教授获环境保护科学技术一等奖并被授予中国环境科学学会会士称号