环境学院举办第一届山东大学环保科普文化节暨世界环境日主题活动

作者: 来源: 日期:2024-06-05 人气:

6月5日是第53个世界环境日。5日上午,由山东大学环境科学与工程学院和青岛市生态环境局即墨分局联合举办的第一届山东大学环保科普文化节暨“全面推进美丽中国建设”六五环境日主题宣传活动在青岛校区举行。青岛校区党工委副书记、环境科学与工程学院党委书记宋作标,青岛市生态监控中心高级工程师陈磊,青岛市生态环境局即墨分局党组书记、局长高娃,青岛校区党工委学生工作部部长刘琰,环境科学与工程学院院长杜林参加活动。

高娃表示,在全面推进美丽中国建设的新征程上,即墨区深入践行习近平生态文明思想,坚定不移推进高水平保护、高品质环境、高质量发展良性互动,以更高站位、更宽视野、更大力度谋划和推进美丽即墨建设。刘琰肯定了“小蓝帽”保河护海志愿服务队在两年的环保志愿服务中作出的突出贡献,向一直以来关心学生工作的各级单位表示感谢,她提到,通过环保科普教育能够进一步弘扬生态文化、培育生态道德,广泛动员社会各界参与到生态环境保护的伟大实践中。杜林在开幕式上讲到,科普文化节能够搭建一个重要平台,让大家以更加直观和深入的方式了解环境保护的重要性和紧迫性,增强保护环境的责任感,共同应对环境挑战。

活动现场,青岛校区、即墨区德馨小学东校共百余名师生在现场参观实验仪器、参与趣味互动游戏。在环保科普实验“零距离”体验区,通过“小身体,大作用”“你相信‘光’吗?”等别开生面的科技“show”,给参加活动的学生们带来了一次沉浸式体验。在环保手作、环保知识问答、趣味小游戏等活动中,同学们用掉落的树叶等旧物改造成生态瓶、帆布袋、团扇等手工制品,践行旧物改造环保理念的同时,也激发了创造力。德馨小学全体师生发挥自身创意共同在十米画卷上勾勒美丽中国的时代图景。

科普文化节在六五世界环境日当天举办,吸引了社会各界的广泛参与。一汽-大众汽车有限公司青岛分公司、青岛市生态环境局即墨分局、“小蓝帽”保河护海志愿服务队等相关单位和组织都进行了自身环保领域最新实践成果的展示,吸引了大家的共同关注。在六五世界环境日主题活动中,青岛市生态环境局及山东大学青岛校区共同为“小蓝帽”保河护海志愿服务队优秀志愿者进行了表彰。

环境科学与工程学院相关负责同志、即墨区生态环境委员会部分成员单位、企业代表、环境教育基地代表、志愿者代表、中小学生代表、社区居民代表和新闻媒体记者等约100人参加开幕式,活动吸引了近300名师生前来参加。

文:王靖鸥 李紫薇 图:王凯 张明雪 李冰睿 审核:王靖鸥 编辑:张明雪

上一篇:张建教授获环境保护科学技术一等奖并被授予中国环境科学学会会士称号