当前位置:首页 > 夏令营动态 > 正文 今天是:

山东大学青岛校区规划建设简介(变化中)
作者:  来源:山东大学青岛校区启动运行办公室  发布时间:2016-07-08 14:38:44  浏览次数:572

区位环境

        山东大学青岛校区位于中国东部国际著名港口城市——青岛市,校区选址于黄海之滨、崂山之麓、鳌山湾畔的青岛蓝色硅谷核心区,校园规划总用地3000亩。 
        校区三面环山,一面临海;冬无严寒、夏无酷暑;崂山仰口、北九水等名胜紧邻,优质的海水浴场以及稀缺的海水温泉资源,营造了校区周围宜人的自然环境。
        青岛市作为“山东半岛蓝色经济区”这一国家战略规划的核心区域和龙头城市,与世界上150多个国家和地区有着广泛的经济、文化、教育、体育等多方面联系和交流,外资企业集中,开放程度高。在这里建设新校区和科技研发基地,将增加对杰出人才的吸引力,有利于实现学科、人才、知识、技术、信息、资源的聚集效应,提升学校的办学特色。
        青岛校区所处的蓝色硅谷核心区紧紧围绕“中国蓝色硅谷,海洋科技新城”的发展定位,着力打造山东半岛蓝色经济区的引擎、国家海洋自主创新示范区和国家科技兴海示范基地。
        目前区域内已经规划聚集了包括国家深海基地、青岛海洋科学与技术国家实验室等在内的一大批顶尖科研机构以及微软、甲骨文、华硕等国际高科技产业园区。根据规划,除高科技区以外,校区紧邻的是温泉度假区,以旅游项目为主,所以周边50公里范围内基本没有工业项目,污染风险相对较小。
在环境优美,国家级科研机构、高端国际人才及高科技、创新型产业聚集的蓝色硅谷核心区建设新校区,将为山东大学创建“世界一流大学”的宏愿奠定更强的物质基础。
 
规划进展
        山东大学青岛校区的规划以临山滨海的胜地为契机,以“跨越历史的栈桥”为规划理念,通过布局、符号及材料的使用,营造理性秩序,为教学、科研创造出便捷、高效、优美、典雅的氛围。在建筑风格的设计上,传承中国儒学的中庸、对称、内敛等文化传统,借鉴经典大学校园院落布局模式,张扬青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特色景观和建筑气韵,通过国际化的建筑语言,体现山大独特的办学理念和校园文化,着力追求一流的设计标准,凸显绿色化、智能化、开放化的校园风格。 

        根据教育部批准的建设计划,青岛校区全部工程分三期建设。其中位于校园南侧的一期工程计划总投资35亿元,建筑面积70万平米;2013年开工建设,2015年年底、2016年年初完成,并于2016年开始启用,可满足1万名学生和2千名教职工学习、生活和教学科研需要。


友情链接

山东大学青岛校区规划建设情况:http://www.qdxqyxb.sdu.edu.cn/xqgk/ghjs/

山东大学青岛校区建设指挥部每日战报:http://www.qd.sdu.edu.cn/gzdt/mzzk/

 
上一篇:山东大学环境学科2016年暑期优秀大学生夏令营日程安排表
下一篇:【持续更新】夏令营报名的常见问题汇总

主办单位:山东大学环境科学与工程学院  版权所有:山东大学环境科学与工程学院