新闻动态
您现在的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

山东大学生态环境未来科学营开营仪式在青岛校区举行

作者:吴延栋 来源: 日期:2019-07-16 12:20:20 人气:

山东大学生态环境未来科学营开营仪式在青岛校区举行

7月14日,山东大学生态环境未来科学营开营仪式于青岛校区华岗苑南楼报告厅举行,仪式由环境学院副院长胡振主持。山东大学本科生教育办公室负责人赵启鹏、环境学院党委书记王曙光、常务副院长张建、以及来自全国29所重点中学的近60名营员和部分家长参加了此次开营仪式。

 

首先,全体营员集体收看了山东大学本科生院院长刘传勇的致辞,刘院长向营员们介绍了山东大学的五大特色,即历史悠久、规模宏大、学科齐全、实力雄厚和学风纯正,希望营员们在科学营期间学有所成;随后,环境学院优秀毕业生、山东大学(青岛)本科生教育办公室负责人赵启鹏介绍了青岛校区的概况及规划,表达了学校和校区对此次未来科学营活动的高度期望,鼓励学子们认真学习授课教师刻苦钻研、耐心仔细的优良精神和品质。王曙光书记在致辞中高度赞扬了营员们青春向上的活力,期待着同学们能够在生态环境科学营为期一周的学习中学有所成,领略大学的学习方式,为高中的学习生活增添一缕光彩。

 

 

 

 

 

山东大学环境研究院何茂霞教授作为家长代表发言,她对环境专业的前景进行了分析,殷切希望同学们能够在利用这个宝贵的机会不断学习,汲取不同领域的营养来浇灌自己,在暑假中实现弯道超车。来自青岛市第一中学的宋若雨作为营员代表,对山东大学提供此次宝贵机会表示了由衷的感谢,她表示相遇便是缘分,大家能够相聚在生态环境未来科学营这个大家庭,希望彼此间能够积极地学习与交流,取长补短,让相遇变成一场际遇。

 

 

随后,张建教授作了题为“南水北调东线工程中的环境问题”的学术报告,分享了发达国家流域污染治理经验以及我国污水治理方向的历史发展进程,同时以微山湖一带流域污染治理为例,为同学们讲解了南四湖流域的生态特征,区域经济发展中出现的污染问题以及最终的解决方案。张建教授生动地介绍了生态恢复与人工湿地水质改善技术的具体内容,以浅显易懂的比喻将专业知识传递到营员们心中,获得了营员们的一致好评。

 

 

 

 

本次活动为我院举办的第二届未来科学营,旨在促进我国优秀高中学生间的交流与合作,让中学生走进大学校园近距离感知学术氛围,激发学习与研究兴趣,力求唤醒高中学生对生态环境保护重要性的认识以及对环境专业的热爱。为期一周的科学营将围绕创新学习、方法先行、任务驱动、知行合一理念,为营员准备了大批优秀的教学资源,力争让营员学有所思,学有所成,真正做到“为天下储人才,为国家图富强”。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   文编:吴延栋

                                                                                                                                                                                                                                             图片:闫旭

关闭

地址:山东省青岛市滨海路72号

邮编:266237

© Copyright(2019) 山东大学环境科学与工程学院

elementnameelementnameelementname -->